Устюжна

В духовных и договорных грамотах 1406—1504 гг. упомянута Устюжна. В грамоте 1572 г. Устюжна-Железная, Устюжна-Железопольская; в документах 18 в., в словаре А. Щекатова, 1808 г. Устюжна-Железопольская, позже Устюжна. В 16 — первой половине 19 в. название употреблялось с определением Устюжна-Железная или Устюжна-Железнопольская, что связано с расположением города на Железном поле, т.е. в местности, изобиловавшей болотной железной рудой, которая исстари использовалась местным населением.

В XVI-XVII вв. Устюжна становится одним из центров русской металлургии, второй (после Тулы) центр оружейного дела в России. Город производил четвертую часть русского оружия, в том числе и огнестрельного. В 1570 году, в результате чумы, умерло более половины жителей.

К началу XVII века город восстанавливается. В 1608 году город успешно отбился от крупного отряда, направленного Лжедмитрием II, но в последующие годы польско-литовские отряды разграбили и сожгли город. В 1619 году в Устюжне насчитывалось только 43 двора. Но город отстраивался. К середине XVIII века Устюжна теряет свое значение как центр металлургии. Уральская руда была качественней и дешевле, нежели болотная. Тем не менее, в городе идет бурный рост промышленности и торговли. Строится кожевенный завод, полотняная фабрика, кирпичные заводы.

В конце XVII века были возведены сохранившиеся до нас две величественные церкви: собор Рождества Богородицы (1685—1690 гг.) и Казанская церковь (1664г.). В XVIII веке количество устюженского купечества составляет 485 человек. Устюженское купечество торгует по всему Северо-Западу. В XIX веке предпринимательскую инициативу перехватывает более молодой Череповец. Это связано с открытием Мариинской водной системы — одного из крупнейших торговых путей, который контролировался череповецкими купцами Милютиными. Количество купцов в Устюжне уменьшается. Жизнь в городе затихает.
Журнал «Архив исторических и практических сведений, относящихся до России», писал: «Устюжна — уездный город Новгородской губернии, на юго-восток от Новгорода, в 365 верстах от него, в 545 верстах от Санкт-Петербурга и в 530 верстах от Москвы... Река Молога разделяет город на две половины и роскошным течением своим придает ему не только красоту, но и значение по судоходству. Местоположение открытое..., строения раскинулись широко, на пространстве не менее двух верст, так что, особенно в летнее время, Устюжна кажется очень порядочным и людным городом... Вообще можно сказать, что Устюжна ничем не хуже многих уездных городков, а многих даже лучше».
В центре города, согласно плана застройки, расположились две площади — Торговая и Соборная. На Торговой было сооружено помещение для Гостиного двора, представляющее собой деревянное строение. На торговой площади проходили ярмарки. Главным украшением Торговой площади являлась Воскресенская церковь (1771г). Из Торговой площади выливалась Большая Новгородская улица, на которой располагались: Устюженское духовное училище, аптека, лавки, дома купцов, мещан. Второй центральной улицей Устюжны считалась Большая Московская, бравшая свое начало из Соборной площади. Главным украшением Соборной площади служил собор Рождества Богородицы (XVIIв.). Улица получила юго-восточную ориентировку с выходом на архитектурный ансамбль — Казанскую кладбищенскую церковь. На Большой Московской располагались административные постройки — земство, суд и полиция, женская гимназия, каменные купеческие особняки. От центральной части Устюжны разбегались улицы и переулки, застроенные в основном деревянными домами в мещанском вкусе: компактные снаружи, но обширные внутри. Богаче выглядели каменные купеческие особняки с затейливой лепниной по фасаду, крутыми лестницами и роскошными изразцовыми печами внутри. Устюжну с ее 1300 жилыми строениями освещали по вечерам двадцатью керосиновыми фонарями.

Органом местного управления являлось земство, которое начало свою историю в 1865 году. Просуществовав до 1918 года, оно внесло огромный вклад в социально-экономическое развитие края. Круг вопросов, решаемых земством, был чрезвычайно велик: от устройства соломенно-глиняных несгораемых крыш в деревнях уезда до улучшения культуры земледелия и снабжения населения продовольствием. В состав земства входили представители дворянских и купеческих фамилий, местные фабриканты и владельцы торгово-промышленных заведений. Земство получало доходы с земских сборов, в состав которых входили сборы с торговых документов, с фабрично-заводских помещений, с недвижимого имущества и другие. Полученныесредства расходовались на содержание сельскохозяйственного производство, народное образование, здравоохранение, благотворительные учреждения и др.

В 19 — начале 20 вв. основным занятием жителей было строительство судов и обслуживание речного транспорта на Тихвинской водной системе.

Запись опубликована в рубрике Устюжна с тэгами , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.