Вологда

Вологда

Вологда

Вологда — один из очень немногих северных городов, история которых началась еще в домонгольский период.Примерной датой основания Вологды считается 1147 год.

Первое достоверное упоминание о Вологде мы находим в грамоте 1264 года, определяющей отношения Новгорода и великого тверского князя Ярослава Ярославича. Здесь Вологда называется новгородской «волостью». Источники XIV—XV веков свидетельствуют о неоднократных походах на Вологду тверских и московских князей, пытавшихся вытеснить отсюда новгородцев, которые, в свою очередь, старались всячески нейтрализовать влияние Твери и Москвы на свои доходные северные владения. В течение длительного времени город был настоящим яблоком раздора. Только в XV столетии Вологда окончательно отошла к Москве.

Стремление подчинить Вологду объяснялось ее чрезвычайно выгодным географическим положением. Она занимала ключевые позиции на подступах к неисчерпаемо богатому Северу. Находясь на сравнительно близком расстоянии от Москвы и от Новгорода, она вместе с тем была связана водными путями с Поморьем. Река Вологда, на берегах которой расположен город, впадает в Сухону, один из истоков Северной Двины — этой главной артерии Севера.

Вологда была перевалочным пунктом для всех товаров, доставлявшихся как с севера на юг, так и с юга на север. Предприимчивые купцы свозили сюда пушнину, соль, рыбу, воск, пеньку и, скупая дополнительно в самой Вологде высокого качества лен и кожи, направляли затем большие обозы с товарами в Москву, Ростов, Ярославль, Кострому и другие русские города.

Вологда считалась важной и в стратегическом отношении. Она служила местом сбора войск, в частности, при походах Москвы на Подвинье и на племена югры, вогуличей и остяков, обитавших к востоку от Устюга. При Иване III отсюда велось наступление на казанских татар. Подобно Белоозеру и Устюгу, Вологда была центром хозяйственной и культурной жизни обширного края. Когда в старинных документах упоминается о Вологде, часто имеется в виду не только город, но и значительная территория вокруг него. В этом плане характерна история многочисленных монастырей, основанных около Вологды. Ее интересно проследить в связи с теми культурными отношениями, которые уже в XIV веке установились между Вологдой и другими русскими городами. Если в самом городе большая часть храмов зависела от новгородского архиепископа, то в окрестностях, наоборот, новгородское влияние было относительно слабым. Зато здесь давали о себе знать Ростов и Москва, представители которых вели интенсивную колонизацию края.

Временем наивысшего расцвета древней Вологды был XVI век. На протяженииВологда XVI столетия Вологда была крупнейшим на Севере, после Каргополя, распределительным пунктом соли. Добыча соли составляла важную статью доходов государственных, монастырских и частных промыслов Северного края. Соль вываривали сотнями тысяч пудов и на тяжелых дощаниках по большим и малым рекам Севера свозили на вологодские соляные склады, где она подвергалась соответствующей сортировке и оценке и откуда ее большими партиями направляли на внутренний рынок. В Поморье же везли не менее крупные партии хлеба, нужда в котором у населения малоплодородного Севера была очень велика.

Значение Вологды в XVI веке лучше всего характеризует личное внимание к ней Ивана Грозного. В 1565 году при учреждении опричнины он взял город в собственное владение. Осенью того же года в присутствии царя была заложена каменная вологодская крепость. Техническим руководителем строительства кремля был Размысл Петров. С 1567 года в течение трех с половиной лет Иван IV часто бывал и подолгу жил в Вологде, наблюдая за сооружением крепости и каменного собора. В связи с этим строительством местные легенды приписывали царю желание сделать Вологду новой столицей государства.

Вместе с торговым и военно-политическим возвышением происходило заметное усиление влияния Вологды в общерусских церковных делах. Еще в 1492 году была образована особая Вологодско-Пермская епархия, но официально ее центром долгое время считалась не Вологда, а далекий пермский городок Уст
ь-Вым. Только в 1571 году кафедра была перенесена в Вологду.

Иностранцы, посещавшие Север в XVI—XVII веках, оставили много описаний Вологды. В этих описаниях содержатся ценные наблюдения, которые помогают воссоздать облик старой Вологды. «Это большой город... — сообщает английский путешественник Дженкинсон, посетивший Вологду в 1557 году. — Дома построены из еловых бревен, соединяемых вместе и закругленных снаружи; они квадратной формы, без каких-либо железных или каменных частей, крыты берестой и лесом поверх ее... На крыши домов они наваливают много земли из опасения пожара, ибо от огня они терпят великие бедствия». «Вологда стоит на реке Вологде, впадающей в Двину, — читаем мы у другого англичанина — Рандольфа, побывавшего здесь в 1568 году. — Город длинен и обширен, весь деревянный, как и все прочие здешние города. В этом городе царь построил крепость, обнесенную красивыми, высокими каменными и кирпичными стенами... Здесь... много церквей, некоторые построены из кирпича, остальные из дерева...».

Процветание города продолжалось вплоть до начала XVIII века. Голландский художник и путешественник Корнилий де Брюин, побывавший в Вологде в 1702 году, был поражен ее размерами и общим видом. Подобно своим предшественникам, он отозвался о ней очень лестными словами. Но с основанием Петербурга и открытием морского пути в Европу через Балтийское море значение Вологды для внешней торговли России сильно упало и ее слава постепенно стала отходить в прошлое.

После революции облик старой Вологды долгое время оставался прежним. Новые промышленные сооружения и кварталы многоэтажных домов росли постепенно и преимущественно на окраинах. Но отдельные улицы и даже целые кварталы Вологды и в настоящее время сохраняют многие привлекательные черты старого русского провинциального города с его неторопливым ритмом повседневной жизни, уютными деревянными домиками и естественным соединением городского ландшафта с чудесными пейзажами окрестностей.

Источник: http://www.orfey.net/scomb.php?pid=1593&pageid=567, фото: http://nsmyslov.narod.ru/russever/vologda.html

Запись опубликована в рубрике Общие сведения с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.