Симоновский корпус

Симоновский корпус

Симоновский корпус

Трехэтажный Симоновский корпус, названный по имени архиепископа Симона, при котором он был построен, — второе по времени каменное здание Архиерейского двора.
Эта вытянутая постройка объединяла ряд различных помещений. Нижний, подклетный этаж, имевший подсобное и хозяйственное значение, служил как бы основанием всего здания. Над ним находились архиерейские кельи с парадными комнатами в среднем этаже и небольшими комнатами слуг в низком верхнем.
В настоящее время древняя внутренняя планировка корпуса полностью изменена.

Над восточной частью корпуса поставлен высокий четверик домовой церкви Рождества Христова с четырехугольным алтарем. Церковь занимала часть второго этажа — самого высокого и светлого, в котором находилось также наиболее нарядное и торжественное помещение во всем дворе — Крестовая палата. В ней вологодские епископы принимали наиболее знатных гостей, здесь трижды был ПетрI.

Приемный зал архиерея — Крестовая палата — имела богатое внутреннее убранство. Подобные роскошно оформленные палаты встречаются в большинстве архиерейских дворов Руси. Соединение в одном здании помещений культового и светского назначения также достаточно типично для архитектуры XVII века. Местный владыка в своем строительстве явно подражал созданному незадолго до этого Патриаршему двору в Московском Кремле.

Открытая обходная галерея на уровне основного этажа на главном южном фасаде здания первоначально имела форму гульбища (в 1776 году она была перестроена в крытую галерею; свой нынешний вид приобрела в 1850 году).

Наружное убранство здания свидетельствует о широкой волне декоративности и узорочья, захвативших вологодское зодчество к концу XVII столетия.

Заметным украшением главного фасада Симоновского корпуса было нарядное двухрундучное крыльцо. В сущности, это была большая трехэтажная закрытая пристройка, заключающая в себе лестницу, ведущую с нижнего крыльца на второй этаж, и верхнюю крылечную площадку. В XVII и XVIII веках до 1760-х годов верхняя площадка этого крыльца пристройки соединялась переходами с западным крыльцом Софийского собора.
В 1770-е годы при вологодском епископе Иосифе Золотом Крестовая палата была переделана и в нее была перенесена церковь Рождества Христова; в 1841 году ее объединили с помещениями верхнего этажа, в результате чего образовался двусветный зал, используемый ныне Вологодским музеем.

В XVII и первой половине XVIII века здание Симоновского корпуса выглядело очень торжественно.
Первоначально все его фасады были открыты со всех сторон, т.к. не существовало еще примкнувших к ним позднее пристроек. Это было самое роскошное здание не только в епископской резиденции, но и во всей Вологде. Позднее Симоновский корпус много раз подвергался всевозможным переделкам и постепенно терял свой торжественный вид.

В результате реставрации 1960- го года зданию была в значительной мере возвращена его былая нарядность ( однако, высокое красивое крыльцо главного фасада не было восстановлено; без изменения осталась поздняя форма церковной главы ). Тем не менее, Симоновский корпус по праву может служить прекрасным образцом гражданской архитектуры второй половины XVII века.

Источник: http://www.cultinfo.ru/kremlin/013.htm
Фото с сайта: http://www.mccme.ru/putevod/35/Vologda/vologda23.jpg

Запись опубликована в рубрике Здания с тэгами , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.