Княжество Белозёрское

Столица — г. Белоозеро, современный т. Белозерск, районный центр Вологодской области России.
Точная дата основания Белоозера не установлена; известно лишь, что еще в начале IX в. на берегу Белого оз. существовало поселение, основанное угро-финскими племенами.

Местоположение города несколько раз менялось. В 862 г., когда город впервые упоминается в «Повести временных лет», он находился на северном берегу Белого оз,, недалеко от современной деревни Киснемы. В конце Х в. Владимир Святославич перенес Белоозеро к истоку р. Шексны. Однако в середине XIV в., когда город подвергся эпидемии моровой язвы, он был перенесен на 20 км западнее, где существует и поныне. Древняя история Белозерского края известна очень скупо. В VII-VIII вв. здесь жили весь и меря, которых в конце VIII-начале IX в. потеснили славяне. По летописному преданию о призвании варягов, Рюрик отдал Белоозеро своему брату Синеусу, затем Трувору, а после их смерти посадил в городе своих «мужей».

Кому принадлежало Белоозеро до середины XI в., точно не известно; по-видимому, город входил в состав Киевской Руси и управлялся великокняжеским наместником. В 1207 г., деля свои вотчины, Всеволод Большое Гнездо отдал Белоозеро вместе с Ростовом и рядом других городов Константину, от которого оно впоследствии отошло к Васильку, став частью его Ростовского княжества. Нападение татаро-монголов потрясло Ростово-Суздальскую землю, вызвав гибель князя Василька Константиновича, разгром и дальнейшее членение его удела, в результате чего после 1238 г. Белоозеро вместе с прилегающими к нему землями вышло из состава Ростовского княжества и обособилось, доставшись в управление Глебу, младшему сыну Василька.

Став правителем Белозерья, Глеб получил обширную территорию, включавшую в себя бассейн Белого оз" нижнее течение р. Шексны и бассейн Кубенского оз. Благодаря своему географическому положению Белоозеро избежало нападения кочевников и стало одним из тех северорусских центров, куда постепенно начало стекаться население из других районов Руси. Кроме того, осторожная и расчетливая политика Глеба Васильковича обеспечивала его землям защиту и возможность дальнейшего социально-экономического развития, чего так не хватало многим русским уделам того времени.

Сев на стол в Белоозере, Глеб, однако, не прерывал связей с Ростовом, и в 1277 г., оставшись старшим в роде, объединил оба княжества «под своей рукой». Однако такое объединение в силу обострившихся политических и социальных конфликтов оказалось непрочным, и спустя год после смерти Глеба (1278) ростовские князья согнали его преемника Михаила с удела, и лишь в 1286г., когда ростовские Борисовичи производили очередной раздел своих вотчин, Михаилу Глебовичу удалось вернуть Белозерский стол. С этого времени Белозерские правители окончательно порывают с Ростовом и ведут независимую политику. Видимо, Михаил, став хозяином Белозерья, активно участвовал в межкняжеских конфликтах, так как летопись упоминает его под 1293 г. как союзника Андрея Городецкого, соперника великого князя Дмитрия Александровича. К середине XIV в. Белозерское княжество достигло наивысшего развития. Оно мало вмешивалось в феодальные распри, не подвергалось набегам кочевников, что укрепляло экономику Белоозера и сделало его довольно крупным центром Северо-Восточной Руси. Постепенно, однако, оно уступало новым государственным центрам (Москве, Твери и проч.), со временем все больше отходя на задний план.

Переломным этапом в истории Белозерского княжества стали 30-е годы XIV в., когда оно попало в сферу интересов Москвы, рассматривавшей Белоозеро не только как богатый природный край, но и как своеобразный плацдарм для нападения на Новгород. Понимая, что они находятся «между молотом и наковальней», правители Белоозера всячески лавировали, не приставая ни к той, ни к другой стороне. В середине 30-х годов антимосковская политика Белозерского князя Романа Михайловича, явно враждебно относившегося к Ивану Калите, привела его к тайному союзу с Тверью. Однако, по жалобе Калиты, в 1339 г. тверской князь был казнен в Орде, а имя Романа Михайловича навсегда исчезло со страниц летописей; началось бурное проникновение Москвы в Белозерский край.

Запись опубликована в рубрике История. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.