Заречье

Эта область города так названа по своему расположению – за рекой Вологдой. Застройка Заречья каменными зданиями началась во второй половине XVII в., и на протяжении этого и последующего столетий строительные работы велись довольно оживленно.

В 1780-х гг. недалеко от набережной была построена Скулябинская богадельня. Это большое по размерам двухэтажное здание в стиле классицизма – одно из наиболее примечательных в Вологде.Также на набережной расположена церковь Сретения, построенная в 1731—1735 гг. В своей композиции архитектура храма тяготеет к концу XVII в., но в его светском внешнем облике прослеживаются веяния нового времени. Замечательно декоративное убранство фасадов, не имеющее аналогий в вологодском зодчестве.

По соседству с церковью расположено необычайно нарядное по своему декору двухэтажное здание, построенное в 1777 г. в стиле барокко. В нем в конце XIX в. находился ночлежный дом.

Конец XVIII в. – слодный период в истории архитектуры Вологды, в котором переплетаются старые, отживающие барочные формы и сменяющие их новые формы классицизма. Именно эти черты ярко проявились в облике дома адмирала И. Барша, возведенного в 1780-е гг. Здание привлекает внимание своим изысканным и роскошным декором.

Одна из привлекательных церквей Вологды – церковь Иоанна Златоуста, или, как ее иначе называют, Жен Мироносиц, конца XVII в. Асимметричная композиция и живописное расположение объемов напоминают церковь Константина и Елены в Верхнем Посаде.

Низкий берег реки Вологды в прежние времена при разливе весной заносился илом. Старое именование такого места – «наволок» — сохранилось в названии двух церквей Дмитрия Прилуцкого на Наволоке. По преданию, известный церковный деятель Дмитрий Прилуцкий бывал в доме, который стоял ранее на этом месте. После его канонизации здесь в XVII-XVIII вв. построили храмы. Поставленные рядом разномасштабные постройки с множеством небольших главок образуют несколько дробный ансамбль. Самое древнее сооружение – холодная церковь Дмитрия Прилуцкого, возведенная около 1651 г. ярославскими мастерами. Внутри церковь была расписана в 1721 г. Теплая церковь Успения, построенная к северу от холодной в 1710—1711 гг., имеет более скромный облик. С запада к храму примыкает высокая колокольня начала XVIII в.

В непосредственной близости от церковного ансамбля расположились несколько особняков, которыми владели представители зажиточного купечества. В 1780-х гг. был построен дом Масленникова. Тип дома характерен для столичной архитектуры середины XVIII в. больших размеров особняк принадлежал богатому заводчику Витушечникову. Здание построено в 1822—1823 гг. в эпоху классицизма.

Рядрм распроложен дом купца Варакина. Это здание, существовавшее уже в 1780-х гг., искажено разновременными переделками и теперь имеет облик довольно типичного провинциального особняка начала XIX в.

Неподалеку расположена церковь Николы во Владычной слободе. Это один из древнейших памятников города, сооруженный в 1669 г. на месте, принадлежавшем вологодским архиепископам, откуда и происходит его название. Внешний облик здания, во многом сходный с Софийским собором, полон торжественной монументальности и спокойной строгости.В 1670 г. была сооружена церковь Спаса Преображения (иначе Андрея Прервозванного) во Фрязинове. Ее объемная композиция характерна для вологодских храмов этого периода. Необыкновенно хороша колокольня Преображенского храма. Ее композиция во многом аналогична колокольне Владимирской церкви.

Источник: http://almanachtur.ru

Запись опубликована в рубрике Городские ориентиры с тэгами , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.