Белозерская старина

Белозерская старина

Белозерская старина

Нынешний Белозерск — небольшой уездный город Новгородской губернии. Он лежит на южном берегу Белого озера. Но «первоначально», если верить «преданию», город был расположен «на северном берегу». Впоследствии ко времени Владимира Мономаха (1053— 1125 гг.), как сообщает то же «предание», «перенесен» город к истоку реки Шексны, где он и оставался до 1488 года, после чего снова переменил свое место: перенесенный в названном году на «17 верст к западу», город здесь существует и в настоящее время.

Белозерск, или «Белоозеро» (так он назывался до времен Екатерины II),— город весьма древний. Искони он населялся «весью». Это один из древнейших народов, обитавших на северной части территории Русского государства. Он был «чудского происхождения».

Время возникновения города в точности неизвестно. Но в 862 году, когда были призваны Рюрик, Синеус и Трувор, он являлся уже столь значительным центром, что был избран в качестве резиденции второго из братьев. Впрочем, через два года Синеус умер, и город перешел во власть Рюрика, назначавшего своих воевод.

После Рюрика городом владели киевские князья. Так продолжалось до смерти Ярослава Владимировича (1054 г.). Этим князем, по преданию, была, между прочим, сооружена первая в городе церковь и посвящена имени св. Василия. Следовательно, если правдоподобно предание,то христианство просветило белозерский край уже в очень раннюю эпоху.

Затем, по смерти Ярослава, Белоозеро вместе с Суздалем и Ростовом досталось Всеволоду Ярославичу, на Любечском съезде князей (1097 г.) — Владимиру Мономаху и «после его потомству».

В XIII веке оно сделалось самостоятельным: назначенное в удел младшему сыну Василька, убитого татарами, княжество в 1238 году отделилось от Ростова… Белозерские князья всегда грудью стояли за общерусское дело. Они явились на помощь князю Димитрию Донскому и на Куликовом поле сложили свои головы.

Летописец называет их (числом «крепкими зело, мужественными, нарочитыми и славными удальцами». Неизвестно, при каких обстоятельствах и когда в частности «Белоозеро» перешло во владение уже этого Димитрия, который, умирая, дал сыну своему, князю Андрею, Можайск и другой город — Белоозеро «со всеми волостями и с пошлинами, се же было неколи княжение Белозерское».

Впрочем, если доверять летописцу, то переход этот произошел еще при деде князя Димитрия Донского, то есть Иоанне Калите (1328—1341 гг.), будто бы купившем Белоозеро. Эта купля, однако, остается под сомнением.

Под властью князей можайских — упомянутого Андрея Димитриевича (умер в 1432 г.) и Михаила Андреевича (умер в 1485 г.) — Белоозеро находилось до 1485 года, после чего было присоединено к великому княжеству Московскому и находилось до начала XVIII века в ведении наместников, губных старост и воевод. Московский князь немедленно же позаботился о перешедшем в его владение городе.

Уже в 1488 году Иоанн III повелел (как и сказано выше) перенести город в карголомскую область и окружить его валом и стеною, называемыми «рубленая сыпь», подобно тому как в свое время Глеб Василькович приказал окружить земляным валом Белоозеро при истоке Шексны. Кроме того, Иоанн же III дал устав откупщикам тамги и пятна на Белоозере, изобилующие подробностями.

При Иоанне IV в 1551 году дана туда же на Белоозеро таможенная грамота, которая относительно сбора тамги ничем не рознится от грамот Иоанна III, но в ней прибавлен устав о сборе померной и дворовой пошлины.

Город, словом, постепенно благоукрашался и благоустроялся. Стали появляться в нем, одна за другою, церкви, а в окрестностях и монастыри. Древнейшею из сохранившихся доныне считается Успенская церковь, построенная в 1553 году тщанием прихожан. Более ранние не сохранились.

По преданию, в 1613 году Успенский храм подвергался разорению и поруганию от поляков, которые держали в нем лошадей и разводили огонь. Следами такого дикого варварства остаются оттиск конской подковы на местной иконе Тихвинской Божией Матери, на правой руке (теперь, впрочем, заделанный краскою и едва заметный), и торчащая из стен полуобгорелая балка в потолке алтаря.
Вообще небольшой город очень богат церквами…

Запись опубликована в рубрике Белозерск с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.