Выставочный комплекс

Выставочный комплекс

Выставочный комплекс

В одном из уютных и живописных уголков Вологды стоят три деревянных дома конца 19-начала 20 веков, принадлежавших в прошлом вологодскому купцу Александру Павловичу Самарину. Они составляют выставочный комплекс Вологодского государственного музея-заповедника, открытый в 1968 году.

Одно из зданий музея известно в Вологде как дом купца Самарина — это типичный образец деревянного доходного особняка в стиле модерн, с балконами и колоннами. Здесь расположена мемориальная квартира, в которой в 1912—1914 гг. в ссылке жили М. И. Ульянова с матерью.
Открыты выставки: «У самовара». На выставке экскурсанты попадают в мир вещей, без которых невозможно представить русский быт 19-первой половины 20 века: разнообразные самовары, всевозможная посуда (главенствует в этом разделе чашка с надписью «Довольно и одной» вместимостью примерно два литра), дореволюционная упаковка. Из посуды можно выделить подарочные чайные пары, пивные кружки 18—19 веков, изящные чашечки с блюдцами.

Посетители выставки могут увидеть довольно редкое собрание дореволюционной выпечки — баран, рыбка, утеночек, белочка, змейка с глазками-изюминками (сотрудники музея утверждают, что здесь присутствуют и подлинные экспонаты), а также коробки чайные для конфет и печенья.

Для полного слития с атмосферой того времени вниманию посетителей представлена обычная семья за чаепитием. Дополняют экспозицию фотографии того времени: «Чаепитие в гимназии», «Магазин в Вологде» и другие.

Традиция чаепития и своеобразная философия чая в России нашли отражение в этой экспозиции.
Во время театрализованной экскурсии посетители узнают о том, кто и как пил чай в вологодских домах и в заведениях из уст купчихи и трактирного полового «Старая школа». Данная экспозиция окунает посетителей в школьную атмосферу конца 19-начала 20 веков. В глаза сразу бросается кабинет директора школы: шкаф, стол, напольные часы, печатная машинка, чернильница — вот атрибуты главного школьного наставника. На выставке представлены практически все детали школьного быта: парта, школьная доска, счеты, дневник ученика, тетради, похвальные листы. Отдельно выставлены атрибуты урока географии — глобус, карта, учебник географии: атрибуты урока биологии — коллекция минералов, учебник, за рыба: атрибуты урока чтения — азбука, учебник, книги для чтения.

Интерес вызывает также телеграфный буквопечатающий аппарат Юза начала 20 века. На выставке можно увидеть различные фотографии, школьные документы того времени.

«Фото на память» — из истории вологодских фотоателье. На выставке посетители познакомятся с коллекцией фотографии Вологодского государственного музея-заповедника. Языком светописи рассказана история Вологды и ее обитателей в 1870—1930 годах. Запечатленные на снимках старых мастеров уголки города предстают в первозданном виде — зеленые бульвары и улицы, мощенные булыжником, белоснежные колокольни многочисленных церквей и красивая набережная. С фотографий минувших лет смотрят купцы и революционеры, врачи и гимназистки, отцы семейств и семинаристы, чиновники и барышни, спортсмены и мастеровые.

Авторы работ — вологодские фотографы Л. Ф. Корчагин, Л. В. Раевский, К. А. Баранеев, С. М. Соколовский, информация о них также представлена на выставке.

Посетители экспозиции смогут увидеть фотоприборы конца 19-начала 20 веков, например, фотокамеру штативную деревянную дорожную, фотоаппараты, аппарат стереоскопический для просмотра фотографий.

«Мемориальная квартира в доходном доме купца Самарина»
Доходный двухэтажный дом с колоннами и резным балконом, построенный в 1911 году, стал свидетелем истории прошлого столетия, сохраняя память о людях, живших в нем в разное время. Квартиру на первом этаже занимал владелец дома Самарин с семьей. Три другие квартиры сдавались в наем. В 1913—14 гг. одну из них снимала, будучи в административной ссылке в Вологде, Мария Ильинична Ульянова с матерью Марией Александровной.

В интерьере этой квартиры, расположенной на втором этаже, представлены типичная мебель и убранство, характерные для провинциального городского жилища рубежа 19—20 веков.
Квартира насчитывает четыре комнаты: гостиная с длинным, заставленным яствами столом, стоящим посередине комнаты и накрытым белой скатертью, креслом-качалкой, буфетом и патефоном; спальня с двумя кроватями и шкафом; кухня с умывальником и печкой, и четвертая комната, где расположился столик с шахматами.

Источник информации: http://www.nogivruki.ru/vologda/points/84.html
Источник фото: http://www.museum.ru

Запись опубликована в рубрике Музеи с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.