Рождество-Богородицкий кафедральный собор

Рождество-Богородицкий кафедральный собор

Рождество-Богородицкий кафедральный собор

Рождество-Богородицкий кафедральный собор в настоящее время является наиболее значительным среди храмов вологодчины. Рождество-Богородицкий храм располагается на бывшем Богородском (Глинковском) кладбище, за вокзалом и железной дорогой. Долгое время приходские вологодские церкви были одновременно и кладбищенскими, по православному обычаю, людей хоронили в оградах храмов. Глинковское кладбище было открыто в 1782 году, отпевание в первое время производилось в одном из приделов теплого храма Николая Чудотворца на Глинках (бывшая Флоро-Лаврская церковь).

Первая каменная Богородская церковь на территории Глинковского кладбища была построена, предположительно, в 1780 — 1790 годах, но уже в начале XIX века (в 1819 году) храм обветшал, тесовая кровля над алтарем была заменена.

Существующий ныне Рождество-Богородицкий собор был построен в 1830-е годы по инициативе старосты А.И. Попова-Тестова на средства, пожертвованные прихожанами церкви. Нововозведенный каменный храм был двухэтажным, четырехпрестольным, и находился в связи с каменной колокольней.

В тридцатые годы были освящены четыре престола храма: в теплой церкви — главный престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы, давший название храму (освящен 11 октября 1836 года), в холодной церкви — престол во имя Рождества Христова (освящен 11 июня 1839 года); в холодном отделении храма располагались два придельных престола: на правой стороне — во имя Максима исповедника, на левой — во имя Святых князей Бориса и Глеба. В 1880 году приделы в теплом храме были отремонтированы и переосвящены: правый — во имя Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста), левый — во имя Святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

Некоторое время службу в Богородицкой кладбищенской церкви вели священники приходских церквей города, в 1839 году при ней был учрежден собственный причт.
В XIX веке Глинковское кладбище, по названию храма именуемое Богородским, становится центральным в городе. На нем хоронили известных людей, живших даже за пределами Вологды. В годы первой мировой и гражданской войн на Богородском кладбище хоронили погибших или умерших в госпиталях воинов.

История Рождество-Богородицкого храма интересна и тем, что он был единственным, избежавшей закрытия в годы репрессий и расцвета атеизма, хотя в 1922 году все драгоценные предметы церковной утвари были изъяты. К 1940-м годам кладбищенская церковь Рождества Пресвятой Богородицы оставалась единственным действующим храмом во всей Вологодской области. Верхний этаж храма был закрыт (в нем обосновался архив НКВД), а церковные службы велись в нижнем этаже здания. Только сюда приезжали и приходили люди, с тем чтобы помолиться за своих близких в годы Великой Отечественной войны.

В конце 1940-х годов верхняя церковь Богородицкого храма вновь была открыта, здание полностью перешло во владение верующих. В эти годы храм стал называться Рождество-Богородицким кафедральным собором. Для нужд небогатого храма построили несколько подсобных сооружений, сохранившихся до настоящего времени.

Начиная с 1960-х годов доходы кафедрального собора постепенно растут. В 1989 году был проведен конкурс на лучший эскиз благоустройства присоборной площади.

Архитектура Рождество-Богородицкого храма представляет собой образец развитого ампирного стиля. Главный фасад украшен дорическими портиками типа «в антах» — четыре колонны и пилястры по краям. Перекрытый фронтоном, портик поставлен на выступ нижнего этажа, прорезанный широкой арочной нишей полуовальной формы с двумя столбами внутри, — своеобразный прием, свойственный памятникам Вологды эпохи классицизма. Очень красиво тройное «венецианское» окно в центре, между средними колоннами портика. Высокий круглый барабан с колоколами в арочных проемах, увенчанный куполом с фонарем, эффектно завершает храм, превращая его в необычный для своего времени храм-колокольню.

Наиболее почитаемыми святынями храма являются иконы «Скорбящей Божией Матери», «Всемилостивого Спаса», «Казанской Божией Матери» и храмовая икона «Рождества Богородицы» в алтаре, а также рака с мощами Святого Благоверного князя Иосифа Каменского.
До настоящего времени бывшая кладбищенская церковь Рождества Богородицы продолжает оставаться Вологодский кафедра
льным храмом.

Источник информации: http://www.cultinfo.ru/arts/architecture/vologda/000061/report.htm
Источник фото: http://www.fap.ru/news/news/new_4818_2.jpg

Запись опубликована в рубрике Святыни с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.