Памятник поэту Батюшкову

Хотя официально этот монумент считается сооруженным в память о поэтическом учителе Александра Сергеевича Пушкина, известном участнике Отечественной войны 1812 года и других военных походов, вологжане убеждены, что главная роль в этой композиции принадлежит именно его лошади. Скульптор Вячеслав Клыков создал рядом с фигурой Константина Батюшкова огромного коня со всеми натуральными формами — памятник поэту запоминается как памятник коню. К тому же помимо бронзового человека и коня в скульптурную композицию вошли две небольших фигурки — Афина Паллада и Муза в образе вологодской крестьянской девушки со свирелью.

Батюшков в этой скульптуре стоит с мечтательным видом в уголке большой платформы из полированного мрамора в невнятном костюме. А что до портретного сходства, то оно сомнительно. Все это помещается на невысоком пригорке, на который ведут две боковые лесенки, и правая из них приводит посетителя непосредственно под хвост лошади... А Батюшкова с этой стороны из-за крупа коня и не видать. Батюшков, конечно, как всякий порядочный русский дворянин, воевал в 1812 году, но это же не повод ставить поэту конный памятник.

И все же вологжане оценили творение Вячеслава Клыкова. С момента появления памятника по вечерам около него начала собираться молодежь. Здесь проводятся торжественные городские мероприятия. Так, на недавнем карнавале обладатели лучших костюмов получали награды под звон колоколов на эстраде у памятника Батюшкову.

А местные интеллектуалы даже разработали целый проект, цель которого «изменение образа Вологды в глазах местного населения через смену акцента с известного в городе объекта (городской скульптуры, которая в сознании горожан фигурирует, как „Памятник Лошади“) на имя прославленного земляка К.Н. Батюшкова».

Правда, народная любовь не уберегла памятник от вандалов. Собиратели цветного металла не раз покушались на бронзовый монумент. Сначала украли мемориальную доску, извещавшую, что памятник установлен благодарными земляками. Потом исчезли стремена коня. Вслед за ними пострадало копье богини Афины Паллады — оно было обломано. А недавно конь лишился уздечки.

Запись опубликована в рубрике Памятники с тэгами , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.