Прогулка по историческим местам Великого Устюга

В наше время Великий Устюг — районный центр, расположен в 460 км к северо-востоку от Вологды на левом берегу р. Сухона, напротив впадения в неё реки Юг, один из самых интересных городов Русского Севера. За последние несколько лет, практически, полностью утратил обаяние маленького уездного городка в результате широкой рекламы в средствах массовой информации. Тем не менеё, обилие и разнообразие культурных ценностей болеё чем оправдывает визит в наш город.

Великий Устюг расположен в одном из самых удаленных уголков Вологодской области на стыке её границы с Архангельской и Кировской областями. Имеет статус города-заповедника. Город вытянут вдоль левого берега реки Сухоны чуть выше места её слияния с рекой Юг. Факт слияния двух рек нашел отражение как в названии города — Усть-Юг, так и в его гербе.

Союз двух рек имеёт уже новое название — Северная Двина. В месте их слияния еще в IX-X вв. возникло финно-угорское поселение Гледен. В XI же веке на Двинскую землю началось наступление новгородцев, и к началу XII века почти весь Северный край превратился в обширную новгородскую колонию. Но уже в первой половине XII века, с возвышением Владимиро-Суздальского княжества, началась также и колонизация, идущая из Волго-Окского бассейна.

В результате напряженной борьбы между могущественными соседями, новгородцы захватили верхнее и среднее течение реки Сухоны, где основали Вологду и Тотьму, а все нижнеё течение оказалось в руках владимиро-суздальцев. Чтобы закрепить свои позиции на стыке крупнейших рек этого края — Сухоны, Юга и Северной Двины, они основали новый город Устюг в нескольких километрах от уже существовавшего города Гледен, но на другом берегу реки. Капризная река Сухона, неоднократно менявшая свое русло, стала подмывать берег, на котором стоял Гледен, и жители переселились на противоположный, левый берег реки. Здесь и возник современный Устюг.
В летописи впервые Устюг упоминается в 1207 году среди городов, отданных Всеволодом Большое Гнездо в удел одному из своих сыновей. Но, по всей вероятности, город был основан много раньше — летописец, сообщая об основании в 1212 году Михайло-Архангельского монастыря, указывает, что место было выбрано «за острожной осыпью» (вне городских стен).

Жизнь далекого форпоста русской колонизации была непростой. В 1218 году Устюг был разорен камскими болгарами, через год устюжане участвовали в ответной карательной акции. Одновременно с колонизацией края шла его христианизация. Про Михайло-Архангельский монастырь уже было сказано выше, Троицкий монастырь вблизи Гледена был основан, по некоторым данным, еще в 12-м веке, а в 1262 году появился еще один — Иоанно-Предтеченский монастырь.

Устюг не был разорен татарами (спасибо болотам), но проблем в его жизни хватало и без того. Промосковская ориентация Устюга крепко досаждала новгородцам, поскольку мешала им контролировать важнейший речной узел. Что особенно действовало новгородцам на нервы, так это то, что верховья Сухоны и берега Северной Двины ими уже контролировались и не хватало лишь Устюга чтобы прибрать к рукам весь Сухоно-Двинский водный путь. Новгородские караваны грабились устюжанами, окрестности Устюга опустошались новгородцами. Короче, жизнь кипела. В 1386 году устюжская рать в составе войск Дмитрия Донского оказывается под стенами Новгорода. Через 12 лет роли меняются.

Во второй четверти 15-го века Устюг затрагивает феодальная усобица между московским князем Василием II и Юрием Звенигородским с сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. В 1436 году Василий Косой осадил Гледен и после 2 месяцев осады вошел в город, поклявшись не причинять вреда его защитникам. Как водится, Василий «преступил клятву» и казнил множество жителей во главе с воеводой. А еще через 2 года город был сожжен и опустошен вятичами, на чем его история и завершилась. Другой же сын Юрия, Дмитрий Шемяка, в 1450 году занял Устюг, заставил жителей присягнуть на верность и княжил в течение двух лет. Княжение окончилось с появлением под стенами города дружины великого князя Ивана Васильевича. Шемяка бежал в Новгород, где вскоре и умер.

Важную роль сыграл Устюг во второй половине XV века, собирая под власть Москвы северные земли. Устюжские полки совершили более полутора десятков военных походов против самого разнообразного врага. В 1465 году «охочие люди» из Устюга ходили воевать Югорскую землю и, пленив тамошних князей, наложили дань.

Запись опубликована в рубрике Великий Устюг с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.